Две стратегии сборки табуретки: бизнес-подходы Green Grass vs Storm
Две стратегии сборки табуретки…… они же - бизнес-стратегии.Это реальная история, и это действительно были табуретки.В агентстве делового туризма, где я в детстве работала, было два партнера, совладельца.Они были настолько разными людьми (и есть), что совершенно было непонятно, как они вообще о чем-то договариваются. Скорее всего в этом и был секрет успеха.Насколько различаются их подходы к решению задач мне стало окончательно ясно, когда в один прекрасный день в офис привезли новую мебель. И встал вопрос, как ее собирать (сборку почему-то решили делать самостоятельно - видимо, из экономии, кто знает, тот поймет). Договориться на словах партнеры так и не смогли, поэтому взяли две одинаковых табуретки, и стали собирать кто быстрее, на спор.Один, пусть будет Петя, обстоятельно разложил инструкцию, приготовил отвертки и прочие инструменты, вытащил и изучил все детали табуретки, проверил наличие всех крепежей и винтиков, в общем подготовился как к операции на сердце. И….собрал, с первого раза.Второй, пусть будет Коля, действовал стремительно и интуитивно, доставал детальки, разглядывал, складывал и свинчивал, оказывалось, что ножки торчат во все стороны, тогда развинчивал обратно, разбрасывая вокруг себя упаковку, винтики, инструменты в полном беспорядке, точнее в одном ему понятном порядке. И из этого хаоса тоже родилась годная табуретка.В бизнесах, в компаниях, с которыми сотрудничаем, ясно видна приверженность одной из этих двух стратегий - Green grass или Storm & pressure. Сторонники зеленой травы медленно запрягают, долго выбирают, анализируют и готовятся к проектам, но как запрягли, их не остановить, и приверженность цели, намерение дожимать тут будет очень высоким. Приверженцы стратегии Бури и натиска первыми пробуют все или почти все новенькое, но и легко отказываются, если не работает, запускают проекты сырыми, подправляют по дороге, это те самые работодатели, у которых эккаунт на НН в первой сотне зарегистрированных там. И для кандидатов, и для подрядчиков здорово понимать, с каким типом компании имеешь дело. По моим наблюдениям, союз с “чужим” типом обычно недолог (только гринграссовцы тебя сами на этапе принюхивания отсеят, а вот к бурным можно случайно попасть, не желая того). Петя и Коля, кстати, недолго были вместе.Как Вы думаете, кто собрал табуретку быстрее - Петя или Коля?
Алёна, спасибо! Я попыталась найти в интернете какую--то более подробную информацию про описанные стратегии и ничего внятного на ru рынке на нашла. Вы имеете в виду какие-то конкретные концепции или это из личного опыта?
Алёна, спасибо! Я попыталась найти в интернете какую--то более подробную информацию про описанные стратегии и ничего внятного на ru рынке на нашла. Вы имеете в виду какие-то конкретные концепции или это из личного опыта?
Greengrass лучше посмотреть в иностранном сегменте интернета, в российском я и сама ничего не нашла, когда проверяла как верно пишется. Это стратегия медленного sustainable роста, характерная для непубличных компаний. А буря и натиск - это я так назвала стратегию быстрого высокорискового роста.