Мы чаще стали на собеседовании задавать кандидатам вопрос: \"Как долго Вы планируете работать на новом месте?\". И, как ни странно, нам нечасто отвечают \"Я ищу работу надолго\". Чаще \"Все зависит от реальных условий \", \"Трудно сказать, пока не начнешь\" и т.п. Большинство наших проектов такие, что \"хочу попробовать\" не подходит, нужна долгосрочная мотивация. И таких кандидатов стало гораздо меньше. Понятно, что это тоже симптом рынка кандидата: люди уверены, что легко найдут другую работу, если эта не понравится. Но это и симптом недоверия: \"Вы тут мне много и красиво рассказываете о работе, а реальность будет совсем иной\". То есть чем лучше все мы, рекрутеры, продаём вакансию, тем меньше у кандидатского сообщества доверия к нашим словам. Поэтому в некоторых случаях, чтобы откалибровать \"серьёзных\" кандидатов лучше начать не с завораживающей продажи, а с минусов вакансии.
Всегда стараюсь честно оговаривать всё + - риски и возможности, чтобы не создавать ложных ожиданий и договариваться \"на берегу\". Часто слышу положительную обратную связь от кандидатов за такой подход, при чем от абсолютно всех возрастов и профессий. Согласна с автором на 100%
Я бы сказала, что в последнее время мы иногда прям начинаем с этого: \"Готовы ли Вы к переработкам?\", \"У нас довольно напряжённый график работы, много проектов одновременно\" и т.п., сразу практически после \"Добрый день\") Нет смысла тратить время на обмен социально- желательным контентом)))